? (rustuwi) wrote,
?
rustuwi

Categories:

Апартеид в Области Войска Донского (по мотивам публикаций sidi Амира)


Читая креативы Амира Хамдани о ЮАР, я неожиданно пришел к выводу, что режим сегрегации, подобный ЮАРовскому, существовал в XVIII-начале XX вв. в России - причем не где-либо, а на моей родине - исторической территории "Всевеликого Войска Донского".
По крайней мере, параллели вырисовываются интересные.

Вкратце о ЮАР 1948-94 гг.: население делилось на три категории:
- полноправные белые, в чьих руках вся полнота государственной власти и 87% территории;
- кафры (негры-банту) - абсолютно бесправные, не имеющие даже паспортов, жестко привязанные к определенному бантустану, который являлся их национальным отечеством и на территории которого они были полностью полноправные. Белым в бантустан вход был воспрещен.
- "цветные" - искусственная "раса", куда записывали всех, кто не был ни белым, ни кафром (мулаты, метисы, китайцы, малайцы и т.п.). В бантустаны кафров им тоже было нельзя, но и даже своего национального отечества (как кафры и белые) они не имели. Как известно, после долгих дебатов в 1948-49 гг. было установлено, что культурных различий "цветные" и белые не имеют, благодаря чему "цветные" могли жить в пригородах белых городов, занимать государственные должности и даже служить в армии.

Область же Войска Донского, являясь именно областью (не губернией), обладала особым статусом:
- Глава Области (Атаман) избирался двухступенчатыми выборами (да, конечно, все было под контролем царя-батюшки - избирали, кого надо, но все же это формально были свободные выборы);
- Отсутствовало крепостное право;
- Казаки юридически являлись отдельным сословием, обладающим значительными льготами и послаблениями;
- И, наконец, по теме: в Области Всевеликого Войска Донского (ОВВД) был юридически оформлен самый настоящий АПАРТЕИД.

Также, как и в ЮАР, все постоянное население ОВВД делилось на три категории, которые, кстати, были отображены на сине-желто-красном казачьем флаге (дизайн которого сейчас прихватизировала Ростовская область): казаки, калмыки, иногородние.
1. Казаки. Полноправное население, являющееся обособленным сословием и поголовно переписанное в Реестре. Эксклюзивные права казаков относительно других двух групп:
- Получение с/х земельных наделов;
- Свободное владение, ношение и применение (!) боевого огнестрельного и холодного оружия;
- Право избирать и быть избранными во все органы власти - от хуторского до областного атамана.
- Право свободного проживания на территории казачьих станиц и хуторов.
В общем, донские буры.

2. Калмыки. Монголоидное буддийское население Сальских степей (крещеные калмыки могли быть приняты в казаки). Прав - никаких. Покидать пределы Сальского бантуст округа им было запрещено, причем они даже не могли селиться в столице округа - станице Великокняжеская (ныне г.Пролетарск). В отличие даже от кафров ЮАР, калмыкам было запрещено строить храмы своего вероисповедания. Основной заработок - скотоводство на неосваиваемых сальских солончаках и продажа мяса тем же казакам.
Таким образом, калмыки - это донские кафры.
Нечего и говорить, что добрые калмыки были очень благодарны казакам за такое житье, отчего и захватили после 1917 г. не только почти весь Сальский округ, но и бОльшую часть Астраханской губернии, образовав тем самым современную Калмыкию-Хальм Тангч. Про зверства калмыков можно почитать в "Тихом Доне" Шолохова.
В общем, АНК и Нельсон Мандела в 1300 км от Москвы.

3. "Иногородние". Аналогия с "цветными" просится даже в самом странном названии - тоже малопонятное, и тоже прилагательное. Постоянное население ОВВД, не являющееся казаками и калмыками. Имели право свободного передвижения по ОВВД и даже право жить в станицах и хуторах, но с письменного разрешения станичного/хуторского атамана. Не имели никаких избирательных прав. Земельные участки "иногородние" не могли ПОЛУЧИТЬ В ПОЛЬЗОВАНИЕ, как казаки, но могли ПРИОБРЕСТИ В СОБСТВЕННОСТЬ, если имелся никому не нужный участок на продажу и было письменное разрешение Атамана ОВВД.
Как и "цветные" ЮАР, "иногородние" ОВВД в реальности представляли собой этническую смесь. Вот примерные составляющие "иногородних" (в порядке убывания по количеству):
- Русские. Да-да, именно так - русские. Казаки четко осознавали свое различие с ними, и за называние казака в лицо "русским" вплоть до 1917 г. вполне можно было схлопотать по щщам. В основном это русское население Ростова, Таганрога, Азова и Каменска-Шахтинского - промышленных городов ОВВД.
- Украинцы. ОВВД включала в себя территории нынешних Луганских и Донецких областей Украины.
- Армяне. Жители Нахичевани-на-Дону и нынешнего Мясниковского р-на Ростовской области.
- Евреи. Самая мизерная часть (на Дону их всегда - даже сейчас - было очень мало), еще сильно уменьшившаяся после Ростовского погрома 1905 г.

Вот такой апартхейд с сегрегацией существовал на моей родине с начала 18 в. (с момента юридического вхождения Дона в Россию) до Октябрьской революции, местами - до 1920 г. (ибо казаки воевали до последнего). 

За сим, спасибо за внимание.
В.В.Деревянкин, "цветной" (иногородний Мечетинского юрта станицы Кагальницкой).
Subscribe

  • Играем в сказку

    Развесив света светлячки, Играем в сказку ночью зимней, Воображения скачки Нас в жизни делают разиней Как мы игрой увлечены! Забавны света все…

  • Мой принц из сказки

    Посвящаю моей первой любви - Генке. Я помню школьные года: Девятый класс, я в школе новой. Я знала - здесь иль никогда, Любовь придет и я…

  • Не ищи моего отраженья...

    Не ищи моего отраженья Среди тьмы и высотных зданий. Я уже не твоя. Веришь?.. Но меня в совершенстве знаешь… Тихий отблеск среди ночи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Играем в сказку

    Развесив света светлячки, Играем в сказку ночью зимней, Воображения скачки Нас в жизни делают разиней Как мы игрой увлечены! Забавны света все…

  • Мой принц из сказки

    Посвящаю моей первой любви - Генке. Я помню школьные года: Девятый класс, я в школе новой. Я знала - здесь иль никогда, Любовь придет и я…

  • Не ищи моего отраженья...

    Не ищи моего отраженья Среди тьмы и высотных зданий. Я уже не твоя. Веришь?.. Но меня в совершенстве знаешь… Тихий отблеск среди ночи…